Ob Vegetarier oder Karnivore – mit meiner herzhaften Chili-Süsskartoffel-Suppe liegst du bei den Vertretern beider Parteien immer richtig. Und unsere Wein-Empfehlung gibt’s gleich noch dazu. Viel Vergnügen beim Nachkochen.      

Ob einfache Feuerstelle, Grill, Herd oder Labor der Molekular-Küche, Food-Artistin Nicole Allemann wird von Entstehungsorten exquisiter Köstlichkeiten magisch angezogen.

Für HEAT&MEAT sucht die Köchin und Fotografin aus Leidenschaft in aller Welt nach kulinarischen Trends.

Chili-Süsskartoffel-Suppe:

Mengenangaben für 4 Portionen (Hauptspeise)

  • 50 gr Frühlingszwiebeln
  • 600 gr Süsskartoffeln
  • ¼ gelber Chili
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 900 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Sojasauce
  • 20 gr knuspriger Speck oder angebratene Poulet-Würfeli pro Portion

Süsskartoffeln gut waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den  kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und der gehackten Chili im Öl kurz andünsten. Mit Wasser auffüllen und bei mittlerer Temperatur ca. 40 Minuten köcheln lassen. Anschliessend mit dem Stabmixer pürieren.

Die Sojasauce dazugeben. Nochmal 10 Minuten köcheln lassen und inzwischen die Speckstückchen oder die kleinen Pouletwürfel knusprig anbraten. Die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die Suppe nochmal mit dem Stabmixer aufschäumen.

Für Vegetarier nur mit etwas Kresse garnieren. Für Karnivoren zusätzlich mit Speck- oder Pouletwürfeli servieren.

Dazu passt hervorragend der HEIDA DU CHAPITRE AOC VALAIS von PROVINS. Dieser Rebberg am historischen Lentine-Hang über Sitten ist im Besitz der Chorherren der Kathedrale von Sitten und zeichnet sich durch seine Terrassen und hohen Trockensteinmauern aus. Er ist ein Sinnbild für die harte Arbeit mehrerer Generationen von Frauen und Männern in diesem steilen Gelände. Sein magerer Kalkschieferboden und die wärmende Sonne schenken diesem Heida eine einzigartige Fülle und Mineralität. Der Ausbau in Amphoren verleiht ihm seine Finesse und aromatische Länge.

Weinbeschrieb:

  • Lagerpotenzial: 7 bis 10 Jahre
  • Temperatur: 9 bis 12°C
  • Region: Valais

Ä Guete…!

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