Keine Grillparty ohne ein kühles Bier – das ist ein beinahe eisernes Gesetz. Wir trinken es gerne, können bestimmen, welches uns schmeckt und welches nicht. Wer aber ein Bierkenner sein will, muss mehr über den edlen Gerstensaft wissen. Heat&Meat macht Sie zum Bier-Spezialisten. In unserer Rubrik «World of Beer» stellen wir Ihnen Ausgabe für Ausgabe jeweils eine neue Biersorte vor. Ausgebildete Bier-Sommeliers verraten Ihnen, wie das Bier gebraut wird und wie man seinen Geschmack korrekt beschreibt.
«World of Beer» Teil 1:
Diplom-Biersommelière Gaby Gerber verrät Ihnen die Geheimnisse des Valaisanne Pale Ale
Eine Frau mit exzellentem Geschmack: Gaby Gerber ist Diplom-Sommelière und seit 2012 Head of Corporate Communications & Public Affairs der Feldschlösschen Getränke AG.
Valaisanne Pale Ale
Ale ist ein althergebrachter Begriff für ein fermentiertes alkoholisches Getränke, das aus gemälzter Gerste hergestellt wird. Neben den britischen Pale Ales gibt es seit der Entstehung der US-Craftbier-Bewegung auch spezielle American Pale Ales mit einer intensiveren Hopfung. India Pale Ales (I.P.A.) wie jenes von Brooklyn sind helle und stärker eingebraute Pale Ales. Sie wurden im 19. Jahrhundert in England und Schottland für die indischen Kronkolonien gebraut. Der hohe Gehalt an Alkohol und Hopfen war nötig, damit sie die lange Seefahrt überstehen konnten.