Keine Grillparty ohne ein kühles Bier – das ist ein beinahe eisernes Gesetz. Wir trinken es gerne, können bestimmen, welches uns schmeckt und welches nicht. Wer aber ein Bierkenner sein will, muss mehr über den edlen Gerstensaft wissen. Heat&Meat macht Sie zum Bier-Spezialisten. In unserer Rubrik «World of Beer» stellen wir Ihnen Ausgabe für Ausgabe jeweils eine neue Biersorte vor. Ausgebildete Bier-Sommeliers verraten Ihnen, wie das Bier gebraut wird und wie man seinen Geschmack korrekt beschreibt.   

«World of Beer» Teil 1:
Diplom-Biersommelière Gaby Gerber verrät Ihnen die Geheimnisse des Valaisanne Pale Ale

Eine Frau mit exzellentem Geschmack: Gaby Gerber ist Diplom-Sommelière und seit 2012 Head of Corporate Communications & Public Affairs der Feldschlösschen Getränke AG.

Eine Frau mit exzellentem Geschmack: Gaby Gerber ist Diplom-Sommelière und seit 2012 Head of Corporate Communications & Public Affairs der Feldschlösschen Getränke AG.

Valaisanne Pale Ale

Ale ist ein althergebrachter Begriff für ein fermentiertes alkoholisches Getränke, das aus gemälzter Gerste hergestellt wird. Neben den britischen Pale Ales gibt es seit der Entstehung der US-Craftbier-Bewegung auch spezielle American Pale Ales mit einer intensiveren Hopfung. India Pale Ales (I.P.A.) wie jenes von Brooklyn sind helle und stärker eingebraute Pale Ales. Sie wurden im 19. Jahrhundert in England und Schottland für die indischen Kronkolonien gebraut. Der hohe Gehalt an Alkohol und Hopfen war nötig, damit sie die lange Seefahrt überstehen konnten.

Die Rohstoffe:
Wasser: exklusive Brauwasserqualität
Gerstenmalz: eine Mischung aus hellem und dunklem Gerstenmalz
Hopfen: Aromahopfen Bravo
Hefe: obergärige Ale Hefe

 

Die Herstellung:
Ales sind obergärige Biere. Sie werden bei höheren Temperaturen mit obergäriger
Hefe produziert, die bei der Hauptgärung an die Oberfläche steigt und abgeschöpft wird.
Auf traditionelle Weise wird in den Kupferkesseln im Sudhaus die Bierwürze hergestellt. Im Gär- und Lagerkeller wird die Würze mit Hilfe der Ale Hefe vergoren und das fertige Bier anschliessend gelagert und gereift. Das ausgereifte Bier wird vom Braumeistern verkostet und auf die Qualität geprüft. Danach wird das unfiltrierte Bier behutsam abgefüllt.

 

Sensorisches Profil:
Valaisanne Pale Ale ist ein fruchtig-aromatisches Single Hop Pale Ale, gehopft mit dem Aromahopfen der Sorte Bravo. Die fuchsbraune Bierfarbe, mit leicht kupferfarbenen Reflexen und einem caramellfarbigen Schaum, wirkt sehr abgestimmt. Leichte, röstmalzaromatische Noten, werden von dezenten Dörrobst- und fruchtigen Mandarinennoten begleitet. Im Antrunk angenehm cremig und entspannend, bereitet das Pale Ale einen freudigen Abgang, welcher zum nächsten Schluck verleitet.

 

Passt besonders gut zu:
Steaks und gesmoktem Fleisch, z.B. Spareribs an einer Honigmarinade.

 

Das Bier:
Valaisanne Pale Ale ist ein naturtrübes Bier in der 0,33-l-Flasche mit einem Alkoholgehalt von 5,2% Vol.

 

Die Brauerei:
Brasserie Valaisanne – Route du Rawyl 30 – CH-1950 Sion – Fon 0848 12 50 00

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