Gezielte Provokation oder masslose Selbstüberschätzung? Der Schweizer Grillhersteller Sunset BBQ – bislang bekannt für seine hochwertigen Gasgrills –  preist seinen ersten Holzkohle-Kugelgrill «Tortuga HLS» mit dem Slogan «Der wahrscheinlich beste Holzkohle-Kugelgrill aller Zeiten» an. Ein Schlachtruf, der sofort Heat&Meat-Grilltester Harry Gerig auf den Plan gerufen hat. Zum Frühlingsbeginn hat er die brandneue Grill-Kugel gründlich unter die Lupe genommen.  

«Der wahrscheinlich beste Holzkohle-Kugelgrill aller Zeiten.» «Der perfektionierte Holzkohlegrill, der das Holzkohlegrillieren revolutioniert.» «Für Holzkohlefans mit gehobenen Ansprüchen.» Der Schweizer Grillhersteller Sunset BBQ, der mit seinem ersten Holzkohle-Kugelgrill Tortuga HLS gegen die mächtige Konkurrenz von Weber, Outdoorchef, Barbecook, Landmann, etc. antritt, wirbt in seinen Prospekten mit markigen Slogans, die vor Selbstbewusstsein nur so strotzen. Wer sich das traut, hat entweder einen Royal Flush in der Hand oder pokert schlichtweg zu hoch und muss letztendlich für diese Provokation zahlen. Ich will es genau wissen und bestelle mir den Tortuga HLS zum Test.

Erster Eindruck: massive Bauweise und hohe Wertigkeit

Um mir ein Bild von der Verarbeitung zu verschaffen, ordere ich den Tortuga HLS nicht komplett montiert (wie gegen Aufpreis angeboten), sondern als Bausatz im Karton. Mein Eindruck beim Aufbau: Alle Teile des Grills sind aus sehr hochwertigen Materialien gefertigt. Das erklärt das Gewicht des Edelbrutzlers, der mit seinen 30 Kilo über zehn Kilo mehr auf die Waage bringt als vergleichbare Konkurrenzprodukte.

Die einzelnen Komponenten lassen sich problemlos zusammenfügen und weisen keine scharfen Kanten auf. Sämtliche zur Montage erforderlichen Schrauben sind nicht nur vorhanden, sondern in einer vorbildlichen Verpackung übersichtlich geordnet. Kein Wunder also, dass es nur eine knappe Stunde dauert, bis der Tortuga HLS grillbereit im Garten steht. Dank drei stabilen Lenkrollen mit kräftig zupackenden Bremsen lässt sich die schwarz-silberne Grillkugel nicht nur problemlos manövrieren, sondern an dem für sie vorgesehenen Platz auch sicher verankern. Positiv fällt ebenfalls das leicht zu arretierende Deckelscharnier auf.

Ideal für grosse Familien oder Grillparties mit vielen Freunden

Nehmen wir es vorweg: Der Tortuga HLS ist kein Grill für kleine Balkons oder Grillparties zu zweit. Wer sich ihn auf die Terrasse oder in den Garten stellt, sollte vorzugsweise über eine Familie mit vielen Kindern oder über einen grossen Freundeskreis verfügen. Denn auf dem emaillierten Gusseisenrost mit einem Durchmesser von 55 cm ist wirklich ausserordentlich viel Platz für feinstes Grillgut.

HLS – drei Buchstaben – ein revolutionäres System – der grosse Unterschied zur Konkurrenz

Grillieren, räuchern, garen, kochen, backen – in modernen Kugelgrills kann unterschiedlichstes Grillgut mit der jeweils optimalsten bzw. schonendsten Methode zubereitet werden. Möglich ist das mittels der direkten, indirekten oder kombinierten Hitzeeinwirkung auf die Speisen. Exakt an diesem Punkt setzt Sunset BBQ mit dem Tortuga HLS an. Zwar ist die unterschiedliche Hitzezufuhr bei allen namhaften Holzkohle- und Gas-Kugelgrills mit mehr oder weniger Aufwand möglich. Aber bei keinem anderen Hersteller lässt sie sich während des Grillvorgangs so einfach und auf der ganzen Grillfläche variieren.

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Funktionsweise des HLS Hitze-Leit-Systems.

Verantwortlich dafür ist das von Sunset BBQ patentierte Hitze-Leit-System HLS, das bereits seit geraumer Zeit in den Gas-Kugelgrills des Unternehmens zum Einsatz kommt. Für die Anwendung im Holzkohle-Kugelgrill Tortuga wurde das HLS-System nochmals optimiert. Das Resultat: Mittels des seitlich am Grill angebrachten Schiebereglers kann einerseits die Temperatur des Holzkohlegrills gesteuert werden. Andererseits wird gleichzeitig die Hitzeeinwirkung auf das Grillgut reguliert – stufenlos, mitten im Grillvorgang, auf der gesamten Grillfläche, ohne Öffnen des Deckels und ohne Hitzeverlust.

Soweit die Theorie. Aber funktioniert das auch in der Praxis? Auf geht’s zum Test. Zuerst werden auf dem Tortuga HLS bei indirekter Hitze zwei Pizzen gleichzeitig gebacken. Im Anschluss wird ein knapp zwei Kilo schweres Ribeye am Stück bei indirekter Hitze mit Niedertemperatur gegart und zuletzt bei direkter Hitze knusprig gebräunt.

Grilltest erster Teil: Pizzabacken im Tortuga HLS

Um im mächtigen Tortuga HLS Pizzen backen zu können, sollten mindestens drei Kilo Holzkohle entfacht werden.


Auf den emaillierten Gusseisenrost wird der optional erhältliche Pizzaturm (Preis: 34,90 CHF) gestellt.

Die zum Stückpreis von 44,90 CHF erhältlichen Pizzasteine (Durchmesser 38 cm) müssen rund 15 Minuten vorgeheizt werden.

Über das Deckelthermometer lässt sich perfekt die Temperatur kontrollieren. Zum Backen der Pizzen benötigen wir ca. 230° bis 250° C.

Knuspriges Resultat: Nach einer Backzeit von 12 Minuten bei indirekter Hitze (Umluft) sind beide Pizzen servierbereit.

Grilltest zweiter Teil: Niedertemperaturgaren

Mit der Grillzange wird der Mittelteil des Gusseisenrosts herausgehoben.

Vor dem Garen des Ribeyes geben wir einen angesetzten Sud aus Hickory-Holz und Prosecco in die Aromaschale.

Auf dem emaillierten Gusseisenrost wird das marinierte Ribeye platziert. Die Schieberegler steht auf indirekter Hitze. Die Temperatur liegt bei 90° C.

Nach knapp zwei Stunden wird der Schiebregler auf direkte Hitze gestellt, die Luftzufuhr komplett geöffnet und das Fleisch kurz angebräunt.

Perfektes Resultat: Das Ribeye hat seine Kerntemperatur von 56° C erreicht.“

Fazit: Wahrscheinlich der am einfachsten zu bedienende und vielseitigste Holzkohle-Kugelgrill aller Zeiten

Mein Testeindruck: Der Tortuga HLS, erhältlich bei der Migros Do it + Garden zum Preis von 379.- CHF (537.- CHF mit Heimlieferung und Montage)  überzeugt mit hochwertigen Materialien, dem unvergleichlich einfach zu bedienenden Hitze-Leit-System HLS und viel praktischem Zubehör zu fairen Preisen.

Die stufenlose Steuerung von direkter, indirekter und kombinierter Hitze auf der gesamten Grillfläche erweitert das Rezept-Repertoire des Grillmeisters beinahe ins Grenzenlose.

Einziger Kritikpunkt: die zwar stabilen, aber sehr kleinen Lenkrollen. Wer versucht, den 30-Kilo-Koloss über Kies oder nassen Rasen zu ziehen, gibt sein Vorhaben schnell auf. Derartige Ausflüge lassen sich zum Beispiel mit dem Master-Touch GBS von Weber – ebenfalls bei Migros Do it + Garden zum Preis von 359.- CHF – dank grossen Rädern und geringerem Gewicht deutlich einfacher bewältigen.

Fazit: Ob der Tortuga HLS wirklich der beste Holzkohle-Kugelgrill aller Zeiten ist, lässt sich dem ersten Test nicht sagen. Wahrscheinlich ist er aber der am einfachsten zu handhabende und vielseitigste Holzkohle-Kugelgrill der Welt. Somit steht fest: Sunset BBQ hat nicht zu hoch gepokert.

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