Ein Muss für alle Geniesser: Das ist der Slow Food Market Zürich, der ab Freitag, 18. November bis Sonntag, 20. November 2016, in der Messe Zürich (Halle 3 und 4) ausgetragen wird. Vom Blatt bis zur Wurzel oder von der Nase bis zum Schwanz: Die Autoren des Kochbuches «Leaf to Root» und Slow Food Youth geben in der Showküche des Slow Food Markets Einblicke in die kulinarische Welt des nachhaltigen Kochens. Und das Rahmenprogramm bietet verschiedenste Attraktionen für Gross und Klein.

Die Showküche mit «Leaf to Root» und Slow Food Youth

Die Autoren des neuen Kochbuches «Leaf to Root», Esther Kern, Sylvan Müller und Pascal Haag und ihre Gäste, zeigen in der Showküche an allen drei Markttagen, wie das Thema «vom Blatt bis zur Wurzel» schmackhaft auf den Teller gebracht wird: Karim Schumann («Mann und Co.», Davos / Vitznauerhof) demonstriert, wie man Zwiebeln von der Haut bis zur Wurzel zubereitet, Rebecca Clopath zaubert aus der Walnuss Schmackhaftes, Johann Reisinger verwertet Gemüse auf überraschende Weise ganzheitlich, und Pascal Haag bereitet verschiedene Rezepte aus «Leaf to Root» zu und gibt im Sensorik-Atelier zusammen mit Christine Brugger Kostproben der Aromenvielfalt von Gemüse und ihren «Second Cuts».

Slow Food Youth und Freunde stellen sich in der Podiumsveranstaltung am Freitag der Frage zur solidarischen Restaurantküche und wie sich diese kulinarisch auswirkt – selbstverständlich mit Kostproben!

Dem vieldiskutierten Thema «Nose to Tail» nehmen sich am Samstag Nicole Hasler und Alois Schlager im unterhaltsamen Austausch an.

Am Sonntag erklärt dann Slow Food Youth Aktivist und Freestyle-Bauer Matthias Hollenstein anschaulich, was es mit dem «kulinarischen Boden» und der «essbaren Landschaft» auf sich hat. Kochtechnisch unterstützt wird er dabei von Markus Burkhard (Jakob, Rapperswil) und Adrian Bührer (PUR, Pfäffikon), selbstverständlich auch hier mit Genussproben fürs Publikum.

«Amuse-Bouche»-Geschmacksparcours, Schaukäserei und Delinat-Sonderschau

Rund um die über 270, von Slow Food Schweiz geprüften Produzenten und ihre Erzeugnisse bietet der Slow Food Market im Rahmenprogramm allerlei Unterhaltsames und Lehrreiches: Der grosse «Amuse-Bouche»-Geschmacksparcours von Slow Food Schweiz fordert alle Sinne von Gross und Klein. Erstmals zeigt das «cheese-festival» in einer echten Schaukäserei vor Ort, wie des Schweizers liebstes Milchprodukt entsteht. Winzerinnen und Winzer aus ganz Europa laden im grossen Delinat-WeinMarkt zur Degustation und zum Gespräch. Bierliebhaber werden in der Bier-Sonderschau und im gemütlichem Biergarten glücklich. An der Caffè Bar wird täglich vor Ort frisch geröstet und die besten Tipps zur perfekten Kaffeezubereitung weitergegeben. Und die kleinsten Besucherinnen und Besucher werden in der Slow Food Kidz Kinderkrippe unterhaltsam betreut.

Und es versteht sich von selbst, dass an einem Genussmarkt die Kulinarik nicht zu kurz kommen darf: Im Slow Food Restaurant werden ausgesuchte Köstlichkeiten vom Markt zu Schmackhaftem zubereitet und in der neuen Tavolata geniessen Besucherinnen und Besucher in gemütlicher Atmosphäre vor Ort zubereitete Speisen.

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