So geht Grillieren heute: Mit Grillbriketts aus Kokosnussschalen liefert das Unternehmen McBrikett eine Alternative zur Holzkohle, die nicht nur effizienter und sauberer ist, sondern auch in puncto Umweltfreundlichkeit überzeugt.

150.000 Tonnen Kohle verfeuern allein die Deutschen nach Angaben des Hauptverbandes der Deutschen Holz verarbeitenden Industrie im Durchschnitt jedes Jahr beim Grillieren. Klassischerweise ist Holzkohle das Material der Wahl, um damit Wurst, Steak und Gemüse zu rösten, denn in Supermärkten wird sie besonders günstig angeboten. Doch was für viele zum Grillvergnügen ganz selbstverständlich dazu gehört, ist für die Natur kein Grund zur Freude, denn oftmals stammt die Kohle aus illegal gerodetem Tropenholz. Neuartige Briketts aus Kokosnussschalen ermöglichen dagegen ein entspanntes und umweltfreundliches Grillerlebnis.

Spitzenprodukt für Profi-Griller: KOKOKO

Kokoko sind Kohlebriketts, die aus Kokosnussschale hergestellt werden und ideale Grilleigenschaften bieten. Auch anspruchsvolle Grilleure wie Buchautor und Grillprofi Tom Heinzle greifen deshalb gerne darauf zurück. «Ob bei Grillwettkämpfen, Grillkursen oder Show-Grillieren auf Festivals und Messen- Kokoko ist für mich immer erste Wahl», erklärt Heinzle. Neben Heinzle gehören auch viele Grillteams wie der amtierende Europameister EBCC-KCBS, Miss Piggy’s BBQ aus Grossbritannien, zu den Fans der Kohle.

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Mit Kokosnussbriketts lassen sich enorm hohe Temperaturen erreichen.

Die Grilleigenschaften der Briketts aus Kokosnussschale lassen sich vor allem auf das ausgezeichnete Ausgangsmaterial zurückführen, denn in der harten Schale der Kokosnuss steckt mehr Energie als in Eichen- oder Buchenholz. Mehr Energie bedeutet beim Grillen konkret eine längere und zuverlässigere Brenndauer. «Ich persönlich nutze Kokoko besonders gerne zum Zubereiten von BBQ-Gerichten wie Pulled Pork, Beef Brikets oder Spare Ribs», so Scott Lane, Teamchef von Miss Piggy’s BBQ. «Zudem sind die Schalen ein natürliches Nebenprodukt der Kokosöl- und Kokosmilchindustrie, es werden also keine Tropenwälder abgeholzt, wie dies bei der Holzkohleherstellung leider oft der Fall ist. Damit sind die Briketts nicht nur eine Bereicherung fürs Grillvergnügen, sondern nutzen auch der Umwelt.»

Das fertige Produkt Kokoko garantiert dank der besonders hohen Temperaturen während des Verkohlungsprozesses eine Reinheit von 80 Prozent Kohlenstoffgehalt. Deutlich mehr als Holzkohlebriketts, die nur einen Wert von 55 bis 65 Prozent vorweisen können. Zudem ermöglicht Kokoko dank der besonders dichten Pressung bis zu dreimal längeres Grillen bei deutlich heisserer Temperatur. Die Kohle bleibt dabei stets formstabil und kann problemlos umgeschichtet werden, ohne auseinanderzufallen. Ausserdem garantiert Kokoko eine deutlich geringere Rauch- und Geruchsbelastung im Vergleich zu Holzkohle. Beim Reinigen des Grills wird ein weiterer Vorzug von Kokoko deutlich: Mit sechs Prozent Aschegehalt liegt der Brennstoff deutlich unter dem Durchschnitt handelsüblicher Briketts mit 15 bis 30 Prozent – und die Asche kann zusätzlich als umweltfreundlicher Pflanzendünger genutzt werden.

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Hochwertig, sauber und nachhaltig: Kokoko-Grillkohle.

In der Schweiz ist die Kokoko-Grillkohle z.B. im Online-Shop von XP-edition erhältlich. Preis für die 10 Kilo-Packung: 29.90 CHF zuzügl. Versand. Dafür sind dann aber auch 8 Stunden Brenndauer garantiert.

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