Passt Champagner zum Essen – eine oft kontrovers diskutierte Frage. Meine Geschmacksknospen sagen dazu «Ja» – insbesondere, wenn es sich um Fisch und Meeresfrüchte vom Grill handelt, die nicht in jeder Menge Knoblauch oder Kräutern ertränkt wurden. Ein kühler, prickelnder Rosé-Champagner verleiht diesen Köstlichkeiten mit ihren feinen Röst-Aromen oft den finalen Kick. Leider sind Rosé-Champagner oft sehr teuer. So kann eine 0.75-Liter-Flasche Taittinger Comtes de Champagne Rosé 2006 schnell mal um die 230 Franken kosten. Dass es auch deutlich günstiger geht, zeigen die drei folgenden Beispiele.   

Legras & Haas Brut Rosé

Manchmal muss es Champagner sein! Für die besonderen, festlichen Momente darf er einfach nicht fehlen. Legras & Haas ist ein familiär geführter Betrieb, der über beste Lagen an der Côte de Blancs verfügt. Am Anfang der Champagner-Marke Legras & Haas stehen sieben Generationen Weinbauern und drei Generationen Champagnerhersteller. Hier steckt Tradition im Glas. Übrigens: Champagner als Aperitif, das ist klassisch. Die prickelnden  Champagner-Perlen zu einem Menü? Das kann wirklich wundervoll sein!

Der Legras & Haas Brut Rosé ist die höchste Form des Pinot Noir, gewonnen aus den besten Crus der Champagne. Er besitzt eine Fülle an Beerenaromen, besonders Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren, dazu eine gut ausgebaute Struktur, die es ermöglicht, ihn zu lagern. Dieser Rosé passt hervorragend zu Krustentieren, Fisch und hellem Fleisch. Seine Affinität zu Feinheit und Fantasie lassen ihn auch mit fruchtigen Desserts harmonieren.

Weingut: Legras & Haas
Land: Frankreich
Region: Champagne
Art: Champagner
Alkoholgehalt: 12,5 %
Restsüsse: brut

Erhältlich ist der Legras & Haas Brut Rosé bei VINEXUS zum Preis von CHF 48.10 zuzügl. Versand (entfällt ab einem Warenwert von CHF 200.-).

Marc Hebrart Champagne Rosé Brut 1er Cru

Das im schon 18. Jahrhundert gegründete Champagnerhaus gehört zu den kleineren, jedoch sehr auf Qualität bedachten Häusern. Champagne Marc Hébrart wurde erstmals in 1964 hergestellt und wird seit 1997 in zweiter Generation von Jean-Paul Hébrart geleitet. Ebenso wie das Weingut selbst, befinden sich 7,5 Hektar im 1er Cru Dorf Mareuil-sur-Aÿ. Die restlichen Weinberge, Pinot Noir und ein kleinerer Anteil an Chardonnay, befinden sich in den 1er Cru Lagen des Vallée de la Marne sowie Grand Cru Hanglagen in Aÿ und in der Côte des Blancs.

Aus dieser optimalen Basis zaubert Jean-Paul Hébrart mit dem Champagne Rosé Brut 1er Cru einen noch besseren Champagner. Er achtet bei der Produktion auf genaue Traubensortierung und beständige Cuvées. Das Resultat ist ausgezeichnet.

Weingut: Marc Hébrart
Land: Frankreich
Region: Champagne
Art: Champagner
Alkoholgehalt: 12 %
Restsüsse: brut

Erhältlich ist der Marc Hebrart Champagne Rosé Brut 1er Cru bei VINEXUS zum Preis von CHF 46.25 zuzügl. Versand (entfällt ab einem Warenwert von CHF 200.-).

Paul Goerg Rosé

Nirgendwo in der Champagne gibt es mehr Top-Erzeuger als an der Côtes des Blancs. Das gilt insbesonders für die als Premier-Cru-klassifizierte Gemeinde Vertus, wo viele Spitzenhäuser vertreten sind. Aus dieser Nachbarschaft stammt auch Paul Goerg Champagner. Das Weingut baut mit 85% hauptsächlich die Königsrebe Chardonnay an. In den vergangenen Jahren befand sich der Erzeuger auf Expansionskurs.

Schon allein optisch verwöhnt der Paul Goerg Rosé das Auge mit einer betörenden, lachsfarbenen Tönung. Eleganz und aromatische Fruchtvielfalt kennzeichnen diesen französischen Rosé. In der Nase offenbart sich eine Fülle roter Beeren und Früchte.

Am Gaumen wiederholt sich dieser Eindruck. Hier zeigen sich, bedingt durch den kleinen Anteil Pinot Noir (etwa 15%) Aromen aus Himbeere und Erdbeere. Sie vervollständigen den Chardonnay, dessen Lebhaftigkeit, Frische und Komplexität dem Champagner Charakter und Anmut zugleich verleiht.

Weingut: Paul Goerg
Land: Frankreich
Region: Champagne
Art: Champagner
Alkoholgehalt: 12,5 %
Restsüsse: brut

Erhältlich ist der Paul Goerg Rosé bei VINEXUS zum Preis von CHF 44.30 zuzügl. Versand (entfällt ab einem Warenwert von CHF 200.-).

Also: Ausprobieren und geniessen!

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