Victorinox startet in die Grillsaison – mit zwei super leckeren Rezepten von Grillmeister Mitch Barbecue und Food-Influencer Carlo Cao. Dazu gibt’s die Heat & Meat-Übersicht über acht nützliche BBQ-Tools.

Fischspiesschen in Zitronen-Kokosnuss-Marinade

Einer der ganz Grossen in der Grillszene ist Michael Kratz, der besser bekannt als Mitch Barbecue, der BBQ-Experte schlechthin ist. Seine Lebenslust und Grill-Passion haben den Küchenprofi zu immer neuen kulinarischen Raffinessen am Grill inspiriert. In Zusammenarbeit mit Victorinox sind kreative Rezepte entstanden, die Lust auf mehr machen. Als kleinen Vorgeschmack stellen wir dir exklusiv die leichten Fischspiesschen in Zitronen-Kokosnuss-Marinade vor:

Die Zutaten für 2 Personen

  • 400 g Felchen
  • Zitronengras-Kokos-Marinade
  • 2-3 Stängel Zitronengras
  • 300 Milliliter Kokosmilch
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Sternanis
  • 1 TL Nelken

Zubereitung

Für die Zitronengras-Kokos-Marinade das untere Ende der Zitronengrasstängel dünn abschneiden und das harte Aussenblatt entfernen. Die Stängel halbieren und klopfen, damit sie die Aromen gut abgeben, anschliessend in Stücke schneiden.

Die Gewürze fein reiben und in einem Topf ohne Fett rösten, das Zitronengras beifügen und mit der Kokosmilch ablöschen. Die Temperatur reduzieren und die Gewürze beigeben, etwa 10 bis 15 Minuten ziehen und vollständig auskühlen lassen.

Für die Fisch-Spiesschen die Felchen sorgfältig auf feine Gräten kontrollieren, dann den Fisch noch einmal mit Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Anschliessend für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, in der kalten Marinade einlegen. Grössere Fischstücke vor dem Marinieren, kleinere im Anschluss daran würfeln.

Sofern Holzspiesse zum Einsatz kommen, diese vor dem Grillen eine gute halbe Stunde wässern. Die Fische aus der Marinade nehmen, kurz abspülen und trocken tupfen; die Fischwürfel auf die Spiesse schieben. Die Spiesse bei direkter Hitze auf einen Grillrost oder ein Grillgitter legen und bei geschlossenem Deckel etwa 3 bis 4 Minuten durchgaren. Die Fisch-Spiesschen mit einem frischen Kräuterzweig, zum Beispiel Zitronenthymian, auf den Tellern anrichten.

Das süsse Dessert-Rezept vom Grill by „Mr. Vegaliciously“ Carlo Cao

Grill-Fan und Food-Influencer Carlo Cao gibt auf seiner Plattform „Vegaliciously“ jede Menge vegane Kochtipps und hat mit uns gemeinsam das ultimative süsse BBQ-Dessert kreiert: Abgefüllt im Glas mit Schichten aus grillierter Ananas, Cashew-Vanille-Eiscreme und knackigem Pekannüsse-Crunch. Und warum muss gerade die tropische Ananas auf den Grill? Carlo klärt uns auf: «Es gibt zwar viele Früchte, die man grillieren kann, aber die Ananas ist bei weitem die Beste! Das Grillen verstärkt nicht nur ihren Geschmack, sondern auch den Geruch und so entsteht ein absolut unwiderstehliches Ergebnis. Das beste Grill-Dessert, das man sich wünschen kann – versprochen!»

Die Zutaten für 2 Personen

  • 4 dl Sojamilch
  • 70 gr brauner Zucker/Ahornsirup
  • 80 gr Cashewnüsse, 10 Minuten lang kochen lassen
  • 1 TL Vanillepulver
  • Prise Salz
  • Ananas: 4 Scheiben Ananas, 1 cm dick,
  • 4 Teelöffel Zucker
  • Crunch: eine Handvoll gemahlene Pekannüsse

Zubereitung

  1. Für das Eis alle Zutaten in einen Mixer geben und glatt rühren.
  2. Danach in einen Behälter der verschliessbar ist und ab damit in den Eiskasten.
  3. Alle 30 Minuten kräftig umrühren und mehrmals wiederholen, bis alles vollständig gefroren ist (Dauer: ca. 2,5 Stunden).
  4. Für die karamellisierte Ananas den Grill anwerfen und jede Seite mit etwas Zucker bestreuen. Die Ananasscheiben für 2 bis 3 Minuten pro Seite grillieren.
  5. Die Ananasscheiben in Würfel schneiden und die 4 Gläser mit einer Schicht aus Eis, Ananas und Crunch füllen. Sofort servieren und natürlich geniessen.

Den Grill-Guide mit Tipps & Tricks von A bis Z findest du hier: Victorinox-Grill-Guide

Das passende Küchenwerkzeug für das perfekte Grill-Erlebnis

Swiss Modern Santoku-Messer

Die spezielle Klingenform des Santoku-Messers stammt aus Japan. «Santoku» bedeutet nämlich «Messer der drei Tugenden»: es schneidet mühelos Fleisch, Obst und Gemüse. Der Kullenschliff verringert die Reibung und verhindert, dass Lebensmittel an der Klinge kleben bleiben. Der geradlinige Kunststoffgriff ist nicht nur modern, sondern auch spülmaschinenfest. Die Klinge ist aus strapazierfähigem rostfreiem Stahl.

UVP: 46 CHF. Erhältlich auch in der Farbe olive-grün, oder mit Nussbaumholzgriff.

Swiss Modern Tranchiermesser mit extra breiter Klinge

Das ultimative Küchenwerkzeug zum Tranchieren und Schneiden: Das Tranchiermesser mit extra breiter, 20 cm langer Klinge ist perfekt für grosse Fleischstücke und grosses Obst und Gemüse. Der ergonomische Griff bietet optimalen Komfort. Die extra breite Klinge ist aus strapazierfähigem rostfreiem Stahl.

UVP: 43 CHF. Erhältlich auch in der Farbe kornblumen-blau, oder mit Nussbaumholzgriff.

Swiss Modern Tranchiermesser

Das ultimative Küchenwerkzeug zum Tranchieren und Schneiden vorstellen: Das effiziente Tranchiermesser mit der langen 22 cm langen Klinge ist perfekt zum Schneiden und Tranchieren von Fleisch. Der ergonomische Griff bietet optimalen Komfort. Die Klinge ist aus strapazierfähigem rostfreiem Stahl.

UVP: 39 CHF. Erhältlich auch in der Farbe weintrauben-rot, oder mit Nussbaumholzgriff.

Swiss Modern Tranchiergabel

Die perfekte Ergänzung zum Tranchiermesser: die 15 cm lange Swiss Modern Tranchiergabel. Die zwei Zinken halten das Fleisch fest an seinem Platz, während der Kunststoffgriff angenehm und sicher in der Hand liegt. Die Zinken sind aus strapazierfähigem rostfreiem Stahl.

UVP: 23 CHF. Erhältlich auch in der Farbe mandel-beige, oder mit Nussbaumholzgriff.

Swiss Classic Santokumesser

Das Santoku-Messer ist ein absoluter Multitasker. Die Klinge schneidet mit spielerischer Sicherheit alles, was sich auf dem Schneidebrett befindet: Von Früchten über Gemüse bis zu Fisch, Fleisch und Käse. Die Klinge ist aus strapazierfähigem rostfreiem Stahl.

UVP: ab 44 CHF; erhältlich in mehrere Farben

Swiss Classic Tranchiermesser

Dieses Tranchiermesser punktet mit seinem ergonomischen Griff. Die dünnen, scharfen Klingen sorgen dafür, dass das Schnittgut mit grösster Genauigkeit genauso dünn oder dick tranchiert werden kann, wie man es gerne hätte. Ideal für Fleisch und Gemüse: das Tranchiermesser schneidet mit Leichtigkeit und Präzision. Die Klinge ist aus strapazierfähigem rostfreiem Stahl.

UVP: ab 32 CHF; erhältlich in mehreren Farben

Gemüsemesser Set

Das Fresh Energy Gemüsemesser-Set besteht aus drei farbenfrohen Küchenhelfern, die absolut unverzichtbar sind in jedem Haushalt. Die Messer sind nicht nur praktisch, sondern überraschen mit einem farbenfrohen Twist. Ihre Klingen mit geradem sowie Wellenschliff sorgen für absolute Kontrolle – ideal für die tägliche Nutzung und präzise Schnitte. Für Hobbyköche, die Spass am Kochen haben.

UVP: 17 CHF

Schneidebretter aus Holzfasern

Die praktischen Schneidbretter sind aus umweltfreundlichem Holzfasermaterial hergestellt. Sie sind in drei verschiedenen Grössen und zwei Farben erhältlich, jeweils schwarz oder braun. Alle verfügen über ein praktisches Griffloch, das mittlerer und grosse Modell zusätzlich über eine Saftrille. Die Schneidbretter sind klingenfreundlich, hitzebeständig und spülmaschinengeeignet.

UVP: ab 19 CHF

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